Cozinha tropeira inspira quinta edição com 38 bares

000botecar_post1_bar_dos_meninos_estrada_de_minas

Por A mais B e o Botecar 2018: Estrada de Minas, prato criado pelo Bar dos Meninos, de Ricardo dos Santos, que estreia nessa edição do festival; anote na agenda – até 30 de abril (Foto: Violeta Andrada)

 

A cozinha dos tropeiros, que precisavam de alimentos de fácil transporte e longa conservação, entre carne-seca, feijão, angu, farinha de mandioca, torresmo inspiram os pratos e sabores da 5ª edição do Botecar, vão oferecer iguarias, que utilizam insumos cem por cento de raiz. Com o tema Estrada Real, símbolo do caminho percorrido pelo ouro e diamante de Minas até or portos do Rio de Janeiro no século 17, o festival desse ano celebra a diversidade de nossa culinária. Trinta e oito bares participam do evento e criaram pratos utilizando insumos cem por cento de raiz. De 11 a 30 de abril, os ‘botecos’ vão oferecer as iguarias, que podem servir de duas até quatro pessoas e com preços entre R$ 26,90 a R$ 36,90.

Bares tradicionais localizados em diversos pontos de Belo Horizonte, de Lourdes ao Barreiro, integram a quinta edição do evento, lançado em 2014; esse ano o festival traz novos convidados. Entre eles, o Bar dos Meninos, no Bairro Salgado Filho, e Ricardo dos Santos, que apresenta sua cozinha de inspiração tropeira com o  “Estrada de Minas” (torresmo de barriga assado na brasa com carne de sol acompanhado de mandioca cozida, queijo do serro e molho de alho com limão siciliano).

Confira o roteiro com os 38 bares participantes da 5ª edição do Botecar, inspirado na cozinha tropeira  na Estrada Real + os pratos criados para o evento.

1 – A Granel Bar e Restaurante
Endereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico
Prato: Matula do Estradeiro  (Manta de linguiça recheada com fubá suado e vinagrete de jiló )

2- Adega e Churrasco
Endereço: Rua Maura, 120, Ipiranga
Prato: Fortaleza (Costela de tambaqui com mil folhas de batata e molho de tamarindo com gengibre)

3- Agosto Butiquim
Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado
Prato: Vareio de Viajante (Torresmo de joelho defumado e tapioquinha de queijo e ora-pro-nóbis acompanhados de molho de limão-capeta)

4 – Amarelim da Prudente
Endereço: Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim
Prato: Carne de Bruaca com Madioca Quase Perfeita (Carne serenada, creme de queijo do Serro, mandioca cozida com cúrmuma, cebola , alho e folhas de louro)

5- Armazém Medeiros
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes
Prato: Tem Barão e Tem Baroa (Filé mignon empanado, molho ao sugo, purê de batata Baroa, gratinados com muçarela e queijo Canastra)

6 – Bar Amarelim do Prado (Endereço: Avenida Francisco Sá, 658, Prado
Prato: Galinhada Real (Galinhada suculenta e coberta de queijo, prato servido de Diamantina e Paraty)

7- Bar da Cida
Endereço: Rua Numa Nogueira, 287, Floramar
Prato: Ah Mureira (Carne de sereno ao molho com batata rústica)

000botecar_post2_bar_da_lora_mix_da_loraPor A mais B e o Botecar 2018: Mix da Lora, prato que o Bar da Lora preparou para a quinta edição do festival (Foto: Violeta Andrada)

8 – Bar da Lora
Endereço: Mercado Central, loja 115, Centro
Prato: Mix da Lora (Mandioca na manteiga de garrafa, linguiça especial, carne de panela, torresmo crocante e molha da casa)

9 – Bar do Júnior
Endereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07/08, Cruzeiro
Prato: Maçã na Serra da Canastra (Maçã de peito cozida, passada na maneira de garrafa, gratinada com lascas de queijo da Canastra, acompanhada de pãozinho francês, molho agridoce da casa, cheiro-verde e tomatinho cereja)

10 – Bar do Kaká
Endereço: Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida
Prato: Banquete Real (Costela de boi gaúcha com batata, fubá, suado com farofa de torresmo, couve frita ao alho e geleia de laranja picante)

11 – Bar do Kim
Endereço: Praça Apa, 110, Jardim América
Prato: Batata real à Moda do Kim (Bolinho de batata (de Ouro Branco) recheado com bacon e queijo acompanhado de contrafilé e abacaxi)

12 – Bar do Véio
Endereço: Rua Itaguaí, 406, Caiçara
Prato: Joelho Real (Joelho de porco defumado cozido ao molho ferrugem acompanhado de batatas temperadas com ervas especiais)

13 – Bar Estabelecimento
Endereço: Rua Monte Alegre, 160, Serra
Prato: Pelotras Locras (Bolas de carne moída à moda do chef “afogadas” e rico cozido)

14 – Bar Temático
Endereço: Rua Perite, 187, Santa Tereza
Prato: Lampião Retornando da Estrada Real (Carne de sol em cubos, bolinho de feijão, polenta a palito, bolinho de macaxeira a recheado com carne de sol/catupiry e geleia de pimenta)

15 – Barbazul
Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários
Prato: Costela na Estrada (Costelinha de porco crocante acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e geleia de pimenta)

16 – Bar do Zezé
Endereço: Rua Pinheiros Chagas, 406, Barreiro de Baixo
Prato: Costela Atropelada na Estrada Real (Costela bovina ao molho especial com canjiquinha em pedaços e acompanhada de couve e ovo.

17- Bar dos Meninos
Endereço: Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho
Prato: Estrada de Minas (Torresmo de barriga assado na brasa com carne de sol acompanhado de mandioca cozida, queijo do serro e molho de alho com limão siciliano)

18 – Bar Du João
Endereço: Rua Júlio Diniz, 77, Santa Branca
Prato: Pot-Pourri Real (Copa-lombo ao molho de laranja acompanhado de tartar de banana e farinha de pequi)

19 – Barção Moreira
Endereço: Rua Mombaça, 493, São Gabriel
Prato: Filé & Julieta (Filé mignon selado na manteiga com rodelas de cebola e pimentão acompanhado de batatas recheadas com queijo, goiabada picante e pimenta-biquinho)

20 – Bartiquim-Bar do Bolinha
Endereço: Rua Perite, 159, Santa Tereza
Prato: Caminhos do Ouro (Lagartinho de panela com tempero especial da casa, polenta de milho verde torresmo de barriga crocante e uma mistura de mostarda com couve)

21- Bazin Bar
Endereço: Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1053, Dona Clara
Prato: Realeza (Cambito de porquinho, canjica de milho branco cremosa sobre regu de linguiça caseira com maria-gondó e farofa cítrica com triturado de torresmo)

22 – Boi Lourdes
Endereço: Rua Curitiba, 2069, Lourdes
Prato: Trem do Boi (Barquete com creme de carne-seca e pequi acompanhada de carne-seca e queijo do Serro empanado)

000botecar_post3_salto_real_boteco_realPor A mais B e o Botecar 2018: O Boteco da Carne, de Lourdes, vai de Salto Real na quinta edição do festival (Foto: Violeta Andrada)

23 – Boteco da Carne
Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes
Prato: Salto real (Costelinha apertada, chutney de banana-da-terra, farofa de alho e ora-pro-nóbis)

24 – Butecão do Leão
Endereço: Rua David Alves do Vale, 25, Dona Clara
Prato: Rosti da Estrada Real (Batata-inglesa ralada e enformada recheada com ragu de rabada e queijo de Minas, acompanhada de torresmo de toucinho defumado)

25 – Buteco do Maranhão
Endereço: Rua Bias Fortes, 541, Lourdes
Prato: Costela Real (Costelinha braseada com ora-pro-nóbis)

26 – Butiquim Seu Jorge
Endereço: Avenida Fleming, 175, Ouro Preto
Prato: Vau-Açu (Tortilhas com recheios de carne, pesto de hortelã e vinagre acompanhadas de espetinhos de queijo coalho e geleia de goiabada com pimenta)

27 – Cantim
Endereço: Rua Pium-í, 680, Anchieta
Prato: Frango com Eira e Beira (Linguiça de frango recheada com quiabo de Resende Costa)

28 – Cantina da Ana
Endereço: Rua Silviano Brandão, 2109, Horto
Prato: Bolinho Donana (Bolinho de carne moída com molho especial da Ana, finalizado com muçarela, acompanhado de torradinhas crocantes)

29 – Casa Velha Bar e Restaurante
Endereço: Rua Além Paraíba, 400, Lagoinha
Prato: Na Trilha do Sabor do Casa Velha (Picanha suína defumada, molho de laranja, farofa de pão e batata rústica)

30 – Cervejaria Seu Romão  
Endereço: Rua São Romão, 192, Santo Antônio
Prato: O Queixinho é do Vovô (Filé mignon ao molho de pesto na cachaça acompanhado de muçarela de búfala e pãezinhos)

31- Curin Bar
Endereço: Rua Érico Veríssimo (Rua Astecas), 2.722, Santa Mônica
Prato: Gastrocnêmio Azevedo (Carne segurada e assada de gastrocnêmio bovino e bacon, recheada com queijo tipo canastra e artesanal dos Campos das Vertentes. Espaguete vegetariano com abobrinha d´água e cenoura vermelha. Tomate zangado recheado com farofa Estrada Real. Servido separadamente molho de goiaba picante e molho cerveja agridoce)

32 – Família Paulista
Endereço: Avenida Alberto Cintra, 56, União
Prato: Melzinho na Chupeta (Chupetinha de frango deitada na polenta frita acompanhada de molho de mostarda e mel Santa Bárbara)

33 – Geraldim da Cida
Endereço: Rua Contria, 1.459, Grajaú
Prato: Quintal da vovó (Carne de lata, polenta de farinha de milho com queijo e jiló rolê)

 34 – Incrível Bar e Restaurante
Endereço: Rua Ilacir Pereira Lima, 191, Silveira
Prato: Filezinho Real (Filé mignon suíno ao molho de laranja, chips de banana-da-terra e farofa de bacon)

35 – Oratório Bar
Endereço: Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia
Prato: Santo do Pau Oco (Ossobuco de boi cozido e desengordurado, temperado com sal grosso e ervas da terra, em cama de angu mole, acompanhado de ora-pro-nóbis refogado na manteiga de leite)

36 – Petisqueira do Teté
Endereço: Rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, Palmeiras
Prato: Casal XX (Feijão-Tropeiro com costelinha marinada no suco de laranja e vinho branco)

37 – Santo Boteco
Endereço: Rua Viçosa, 448, São Pedro
Prato: Bochecha Real (Bochecha de porco ao molho de laranja acompanhada de batas baby douradas)

38 – Silvio´s Bar
Endereço: Rua Begônia, 199, Esplanada
Prato: Espadas do Rei (Costelinha crocante com quiabo empanado ao molho gorgonzola)

#poramaisb – #bethbarra
beth.poramaisb@gmail.com
bethbarramoda@gmail.com

Leia MAIS
Viagem, Gastronomia, Receitas