Da alcachofra ao frango! A etiqueta de onze iguarias

00comer_etiqueta_alcachofras_post1Por A mais B: Quando servida inteira e com molho, a alcachofra pode ser desfolhada com a mão (Consultora Maria Inês Borges da Silveira – foto: Divulgação)

Da alcachofra ao frango! Maria Inês Borges da Silveira, consultora de Comportamento Profissional e de Etiqueta Social, listou onze iguarias e dicas de como elas devem ser consumidas, especialmente em ambientes formais ou encontros de trabalho que podem acontecer em brunch, almoço, jantar. “É bom sabermos como nos portar em tais situações para não cometer gafes”, diz. Confira!

Alcachofra
Quando servida inteira acompanhada de molhos você pode desfolhar a alcachofra com a mão. Mergulhe-a no molho e leve-a a boca. Originária do Mediterrâneo do Norte da África, essa iguaria é rica em fibras, vitaminas e minerais.

00comer_etiqueta_salada_folhas_post2Por A mais B: Dobre as folhas da salada e nunca as corte (Consultora Maria Inês Borges da Silveira – foto: Divulgação)

Salada de folhas
Quando as folhas são servidas inteiras você deve dobrar as folhas duas ou três vezes com a ajuda do garfo e da faca e, depois de dobrada, levá-la à boca. O correto é que ela seja servida já cortada, mas lembre-se de jamais cortá-las

00comer_etiqueta_legumes_post3Por A mais B: Basta o garfo para partir alimentos macios e cozidos como uma salada de legumes (Consultora Maria Inês Borges da Silveira – foto: Divulgação)

Salada de legumes
Use somente o garfo para partir alimentos macios e cozidos, você pode usar a faca como apoio para o garfo

00comer_etiqueta_banana_post4Por A mais B: Corte a banana em rodelas à medida que for consumindo a fruta (Consultora Maria Inês Borges da Silveira – foto: Divulgação)

Banana
Em um ambiente formal você deve firmar a banana com o garfo e fazer uma incisão sobre o comprimento da casca, afastando-a e deixando a polpa a mostra. Com o garfo você corta a fruta em rodelas, e consuma à medida que vão sendo cortadas. Não use a faca para cortar a banana, apenas o garfo

00comer_etiqueta_camarao_post5Por A mais B: Não é complicada a etiqueta do camarão à mesa usando os talheres apropriados (Consultora Maria Inês Borges da Silveira – foto: Divulgação)

Camarão
Com os talheres apropriados para peixe retire a cabeça do camarão, depois desprenda a carne da casca com a ajuda do garfo e da faca. Simples e elegante assim

00comer_etiqueta_frango_post6Por A mais B: Frango ou galinha podem ser consumidos com a mão quando servidos à passarinho, por exemplo, com molho, use garfo e faca (Consultora Maria Inês Borges da Silveira – foto: Divulgação)

Galinha ou frango
Você pode comer com as mãos as partes torradas ou a passarinho. Quando a galinha ou frango forem preparados com molho use o garfo e a faca levando à boca à medida que vão sendo cortados

00comer_etiqueta_uva_post7Por A mais B: Use as mãos para degustar uvas (Consultora Maria Inês Borges da Silveira – foto: Divulgação)

Uva
As uvas não dispensam o auxilio dos dedos. Segure a fruta com a mão esquerda, destacando os bagos um a um para depois levá-los à boca

00comer_etiqueta_azeitona_post8Por A mais B: Azeitonas, quando servidas com caroço? descomplique a degustação  (Consultora Maria Inês Borges da Silveira – foto: Divulgação)

Azeitona
O ideal é que as azeitonas sejam servidas sem o caroço, mas caso isso não aconteça, guarde o caroço discretamente na mão fechada e coloque-o no canto do prato ou num recipiente próprio, que algumas vezes já está na mesa. Tirá-la da boca com o garfo
também não está errado

00comer_etiqueta_pao_post9Por A mais B: Parta os pães do couvert com a mão, faquinha só para patê ou manteiga (Consultora Maria Inês Borges da Silveira – foto: Divulgação)

Pão
O pão do couvert, entrada oferecida em muitos restaurantes, deve ser partido com os dedos sobre o pratinho cada vez que você for comer. A faquinha só é usada para passar o patê ou a manteiga

00comer_etiqueta_ostras_post10Por A mais B: Ostras devem ser consumidas usando a mão e o talher próprio da iguaria (Consultora Maria Inês Borges da Silveira – foto: Divulgação)

Ostras
Segure a ostra com a mão esquerda e o garfo próprio, que tem dois ou três dentes, na mão direita. Pegue a ostra e leve-a à boca

00comer_etiqueta_escargot_post11Por A mais B: Escargot deve ser consumido usando a pinça e o garfo de dois ou três dentes (Consultora Maria Inês Borges da Silveira – foto: Divulgação)

Escargot
Escargot é um molusco que se desenvolve na terra. É típico da culinária francesa. Os talheres usados são a pinça e o garfo de dois ou três dentes. Com a mão esquerda e a pinça segure o escargot, com a mão direita passe o garfo e retire o escargot da sua casca para comê-lo

#poramaisb – #bethbarra
beth.poramaisb@gmail.com
bethbarramoda@gmail.com

Leia MAIS
Usos & Costumes

Categoria: Usos & Costumes