Delícias de uma ceia vegana nada banal; de dar água na boca

28Entrada, prato principal e sobremesa para o almoço ou ceia de boas-vindas a 2017. Mas esse é um cardápio especial: sem produtos de origem animal e, sim, delicioso, criados por Gabriela Oliveira, jornalista, que lançou uma marca de produtos veganos em Portugal. Pela nutricionista catarinense Astrid Pfeiffer, que vive e trabalha em Curitiba, e os norte-americanos Matt Holloway e Michelle Davis, do blog Thug Kitchen. Todos têm livros lançados no Brasil pela Editora Alaúde, que selecionou e enviou as receitas – uma festa de sabores, não só para os adeptos do vegetarianismo. Confira ingredientes e o passo a passo de cada uma. Bon appétit!

 

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Por A mais B, entrada: Grão-de-bico salteado com alho-poró e alecrim, de Gabriela Oliveira, livro Cozinha vegana para o dia a dia, Editora Alaúde

Entrada: Grão-de-bico salteado com alho-poró e alecrim

 

Receita da portuguesa Gabriela Oliveira, seu livro Cozinha vegana para o dia a dia, lançamento no Brasil pela Editora Alaúde, reúne delícias sem carne, sem carne, ovos ou laticínios. 216 páginas

 

Ingredientes:
2 cenouras pequenas
1 alho-poró (só a parte branca)
Azeite a gosto
1 folha de louro
1 raminho de alecrim
2 colheres (sopa) de shoyu
2 xícaras de grão-de-bico cozido
Funcho e tomilho a gosto
Folhinhas de alecrim para servir

Modo de preparo:
1. Corte a cenoura e o alho-poró em rodelas finas.
2. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e comece por saltear a cenoura com a folha de louro e o raminho de alecrim, em fogo médio, durante 1 a 2 minutos.
3. Junte o alho-poró e o shoyu e salteie por mais 2 minutos, mexendo regularmente.
4. Junte o grão-de-bico e tempere com funcho e tomilho. Misture bem e desligue o fogo.
5. Retire a folha de louro e sirva quente, decorado com folhinhas de alecrim.
Rende: 2 a 4 porções

 

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Por A mais B, prato principal: Ravióli de chia com abóbora, receita da nutricionista Astrid Pfeiffer, livro Detox Dia a Dia, Editora Alaúde

Prato principal: Ravióli de chia com abóbora

 

Receita da nutricionista Astrid Pfeiffer, que vive e trabalha em Curitiba, tem pós-graduação em nutrição funcional – clínica e esportiva. Do livro Detox Dia a Dia, Editora Alaúde, 240 páginas

 

Ingredientes:
2 pedaços médios de abóbora (180 g)
1/3 de xícara de leite de coco (80 ml)
1 colher (sopa) de chia (10 g)
½ xícara de farinha de inhame (80 g)
1/3 de xícara de farinha de arroz integral (40 g)
1 colher (sopa) de óleo de coco (15 ml)
1 colher (chá) de sal (5 g), e mais para temperar a abóbora

Modo de preparo:
1. Coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe por 20 a 25 minutos, até amolecer. Retire da água e amasse com um garfo, temperando com um pouco de sal.
2. Aqueça o leite de coco até amornar. Desligue o fogo, junte a chia e espere alguns minutos até ela hidratar.
3. Coloque as farinhas, o óleo de coco e o sal em uma tigela. Junte o leite de coco com a chia e amasse bem até obter uma massa homogênea.
4. Espalhe um pouco de farinha de arroz na bancada. Abra a massa dentro de um saco plástico, usando um rolo para formar um retângulo fino.
5. Distribua colheradas do recheio da abóbora, deixando um espaço de dois dedos entre uma e outra. Feche a massa com cuidado, pois ela é frágil. Corte os raviólis e amasse as bordas com um garfo para fechar bem.
6. Em uma panela grande com água fervente, coloque devagar os raviólis para cozinhar. Quando subirem à superfície, retire-os delicadamente com a escumadeira. Sirva quente, com o molho de sua preferência.
Rende: 20 unidades pequenas

 

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Por A mais B, sobremesa: Rabanada com sementes, do Thug Kitchen, livro ‘Vegano sem frescura, Editora Alaúde

Sobremesa: Rabanada com sementes

 

Receita de Matt Holloway e Michelle Davis, os divertidos criadores do blog vegano Thug Kitchen. A Editora Alaúde lançou no Brasil ‘Vegano sem frescura – Comida de verdade em mais de 100 receitas de arrasar’, com 240 páginas.

 

Ingredientes:
1½ colher (chá) de sementes de chia ou linhaça moídas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 xícara de leite vegetal sabor baunilha
½ filão de pão de fermentação natural amanhecido ou qualquer pão de casca grossa
1½ colher (sopa) de levedura nutricional
Óleo para borrifar

Modo de preparo:
1. Em uma assadeira ou refratário rasos, misture a chia e a farinha. Junte o leite, aos poucos, para não ficar cheio de grumos. Reserve por 15 minutos.
2. Corte o pão em fatias de 2,5 cm de espessura.
3. Bata a massa e, aos poucos, junte a levedura e misture.
4. Aqueça uma chapa ou frigideira pesada em fogo médio e borrife um pouco de óleo, para que as rabanadas não grudem.
5. Mergulhe as fatias de pão na massa – alguns segundos de cada lado – e coloque na chapa. Frite por 1 ou 2 minutos de cada lado, até dourarem e ficarem deliciosas.
Rende: 6 porções

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