Chefs de Mougins, França, participam do Festival de Tiradentes, que vai até dia 30

Chefs franceses Xavier Burelle (Hôtel de Mougins), Laela Mouhamou (La Brasserie de la Méditerranée), Serge Chollet (Le Moulin de Mougins) e Emmanuel Ruz (Lou Fassum) e Serge Chollet (Le Moulin de Mougins) (Reproduções)

A edição do 2015 do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes vai  30 de agosto, com cardápio de atrações ampliado, começando pelos jantares, que serão 16 ao todo, em quatro restaurantes da histórica cidade mineira, a 196 quilômetros de Belo Horizonte. Os chefs Rubens Beltrão (Via Destra), Rodolfo Mayer (Angatu), Rafael Pires (Pacco & Bacco) e Tanea Romão (Kitanda) Brasil, vão anfitrionar, entre outros, Manu Buffara, de Curitiba, Rafa Costa e Silva e Rolland Villard, ambos do Rio de Janeiro.  Outros restaurantes de Tiradentes vão oferecer cardápios especiais durante o festival, iniciativa do Tour Gastronômico. Um deles é o Viradas do Largo, da chef Beth Beltrão, que já brilha com uma estrela no Guia 4 Rodas.

A grande novidade do festival é o intercâmbio entre Tiradentes e Mougins, na França. As duas cidades valorizam cultura, arte e gastronomia local, incentivando e valorizando chefs e produtores. Desde 2006, acontece o Festival L’Etoile de Mougins, evento internacional, que agora ganha conexão com o festival mineiro. Os chefs Xavier Burelle (Hôtel de Mougins), Laela Mouhamou (La Brasserie de la Méditerranée), Emmanuel Ruz (Lou Fassum) e Serge Chollet (Le Moulin de Mougins) formam a comitiva dessa troca de sabores. Eles vão assinar, em dupla, dois dos quatro jantares exclusivos no Pacco & Bacco. No próximo mês, os mineiros Fred Trindade (Trindade – Belo Horizonte), Léo Paixão (Glouton – Belo Horizonte), Ivo Faria (Vecchio Sogno – Belo Horizonte) e Rodolfo Mayer (Angatu – Tiradentes) participam do festival francês.

O Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes integra o Projeto Fartura e acontece desde 1998. Esse ano, dois novos espaços para os visitantes, com a duplicação do Aulas Senac, nomeado “Norte” e “Sul”, com algumas aulas gratuitas ministradas por chefs e profissionais. Já no Espaço Experiência, no Restaurante Pacco e Bacco, chefs e sommeliers serão acompanhados por um pequeno grupo de pessoas no preparo de pratos e harmonizações

Algumas das atrações gastronômicas (*)

 

Chefs brasileiros Manu Buffara, Daniela Martin e Leo Paixão (Fotos: Divulgação)

ESPAÇO AULAS SENAC NORTE: Chefs e profissionais do Norte, Nordeste e Centro-Oeste ministram aulas gratuitas sobre temas diversos. Uma das aulas é a da Dona Nena, produtora de cacau na Ilha do Combu, sobre os processos de produção dos famosos brigadeiros de cacau (22/08 às 10h). Rita Santos ministrará uma aula sobre o acarajé como patrimônio baiano (29/08 às 14h45) e Rosa Nunes dará uma aula sobre o que se come em Tocantins: tucunaré, buriti e cupuaçu são alguns exemplos (30/08 às 11h). Não haverá inscrições. Os participantes entrarão por ordem de chegada.

ESPAÇO AULAS SENAC SUL: Chefs e profissionais do Sudeste e Sul do país. Entre as aulas, História dos queijos artesanais mineiros, com Cássio Avelino (22/08 às 10h), pão sem forno, sobre os processos de produção de pães, com Camilo Gazzinelli (23/08 às 11h) e Jornalismo Gastronômico, com a jornalista Luiza Fecarotta, da Folha de S.Paulo. Não haverá inscrições. Os participantes entrarão por ordem de chegada.

ESPAÇO DEGUSTAÇÃO SENAC: Degustação gratuita dos sabores brasileiros. Entre os as aulas, Técnicas de porco, peru e embutidos com o chef Leo Paixão (23/08 às 10h), aula sobre cervejas com José Felipe Carneiro, mestre cervejeiro da Cervejaria Wals e aula sobre Heranças Portuguesas, com Fred Trindade (30/08 às 10h). Os participantes entrarão por ordem de chegada.

ESPAÇO INTERATIVO SENAC: Participantes poderão “colocar a mão na massa” sob a orientação dos profissionais. Entre as aulas, Cozinhando com Alberto Landgraf (23/08 às 13h) e Da água à mesa (29/08 às 10h), com Sandro Motta, responsável pela cozinha do Dom Mani (PA). Os participantes entrarão por ordem de chegada.

POUSADA ESCOLA SENAC: Aulas gratuitas demonstrativas, algumas delas ministradas pelos chefs que participam dos jantares da programação do evento. Entre os convidados, Lia Quinderé Fortaleza (Ceará), Ari Kespers (Monte Verde/MG), Manu Buffara (Curitiba) Rafa Costa e Silva (Rio de Janeiro). Aulas também com os chefs franceses Laela Mouhamou (22/08 ao 12h) e Xavier Burelle (22/08 às 13h). Os participantes entrarão por ordem de chegada.

ESPAÇO EXPERIÊNCIA: Experiência gastronômica para um grupo exclusivo de participantes. Entre os convidados, Alberto Landgraf e Manoel Beato (São Paulo).

RESTAURANTES NA PRAÇA: Montagem de cinco restaurantes no Largo do Chef e cinco restaurantes de Tiradentes no Largo das Forras com cardápios exclusivos para o festival.

LARGO DO CHEF: O espaço reunirá cinco restaurantes com estandes no Largo do Chef (Praça da Rodoviária). O chef Flávio Trombino oferecerá uma galinhada com cogumelos paris frescos, acompanhado de ovo quase perfeito. Outro destaque são os dadinhos de tapioca com melaço e alecrim, do chef Fred Trindade.

LARGO DAS FORRAS: O espaço reunirá diversos estandes de pequenos produtores e de restaurantes locais, além de apresentações musicais e artísticas. Entre alguns destaques, Vicente Teixeira, que oferecerá pratos como a Costela de tira com mandioca na manteiga de garrafa e Luiz César Costa, que servirá, entre outros pratos (à R$ 35), o Risoto e o Fondue com toques mineiros.

JANTAR EXPEDIÇÃO FARTURA – PIAUÍ: Chef: Carlos Augusto (Favorito Comida Típica, Teresina, PI). 21 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR EXPEDIÇÃO FARTURA – PARÁ: Chef Daniela Martins (Lá em Casa, Belém, PA). 22 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

JANTAR EXPEDIÇÃO FARTURA – GOIÁS E TOCANTINS: Chefs Márcia Pinchemel (Antônia Bistrô, Goiânia, GO) e Rosa Nunes (Cabana do Lago, Palmas, TO). 28 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR EXPEDIÇÃO FARTURA – MARANHÃO: Chef Ana Lula (Casa de Juja, São Luiz, MA). 29 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

RESTAURANTE KITANDA BRASIL: Os sabores de Minas Gerais poderão ser provadas nos jantares sediados no Kitanda Brasil. A chef da casa, Tanea Romão, receberá em seu restaurante nomes renomados da gastronomia de Minas:

JANTAR MINAS GERAIS – A FAVORITA: Chef Caetano Sobrinho (A Favorita, Belo Horizonte, MG). 21 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR MINAS GERAIS – PROVENCE COTTAGE E BISTRÔ: Chef Ari Kespers (Provence Cottage e Bistrô, Monte Verde, MG). 22 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

JANTAR MINAS GERAIS – EPHIGÊNIA BISTRÔ: Chef Robson Viana (Ephigênia Bistrô, Belo Horizonte, MG). 28 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR MINAS GERAIS – AU BON VIVANT: Chef Silvana Watel (Au Bon Vivant, Belo Horizonte, MG). 29 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

PACCO & BACCO: O restaurante abre as portas para os jantares do Festival. O chef Rafael Pires cozinhará junto com os chefs franceses, quatro deles vindos direto da França, e dois deles já radicados no Brasil:

JANTAR FRANÇA: Chef Xavier Burelle (Mas des Herbes Blanches, Joucas, França) e Laela Mouhamou (La Brasserie de la Méditerranée, Mougins, França). 21 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR FRANÇA – RIO DE JANEIRO:  Chef Rolland Villard (Le Pré Catelan, Rio de Janeiro, RJ). 22 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

JANTAR FRANÇA – MOUGINS:  Chefs Serge Chollet (Moulin de Mougins, Mougins, França) e Emmanuel Ruz (Lou Fassum, Grasse, França). 28 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR FRANÇA – SÃO PAULO: Chef Julien Mercier (São Paulo, SP). 29 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

RESTAURANTE VIA DESTRA: O restaurante sediará os jantares de Norte a Sul do Festival. Chefs convidados de quatro estados diferentes irão cozinhar com o anfitrião Rubens Beltrão:

JANTAR DE NORTE A SUL: Com a chef Manu Buffara (Restaurante Manu, Curitiba, PR). 21 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR DE NORTE A SUL: Com o chef Marcelo Corrêa Bastos (Jiquitaia, São Paulo, SP). Data: 22 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

JANTAR DE NORTE A SUL: Com o chef Rafa Costa e Silva (Lasai, Rio de Janeiro, RJ). 28 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR DE NORTE A SUL: Com o chef Serginho Jucá (Sur Arte Gastronômica, Maceió, AL). 29 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

(*)Programação sujeita a alterações sem aviso prévio.

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