Gratin de batata, acompanhe com vinho

Gratin de Batata é de origem francesa, típico de Dalphiné, sul da França. Um prato de entrada ou acompanhamento, apreciado pelos brasileiros, e com algumas variações. A receita publicada pelo Por A mais B é da Wine, uma das maiores lojas de vinho da América Latina  – ‘Gratin de batata com salame e molho com queijo manchego’ é preparo em aproximadamente 50 minutos e confira as bebidas indicadas pelo sommelier Winepara acompanhamento.

Gratin de batata com salame e molho com queijo manchego

0000_wine_gratin_batata_salame_post1Por A mais B: Gratin de batata com salame e molho com queijo manchego, receita da Wine, rende oito porções e fica pronto em 50 minutos (Divulgação/Wine)

INGREDIENTES PARA O GRATIN

• 700 g de batata inglesa sem casca cortada em fatias finas
• 400 g de salame italiano em fatias finas
• Sal a gosto

PARA O MOLHO

• 60 g de manteiga
• 50 g de farinha de trigo
• 1 litro de leite
• 1 xícara de queijo manchego ralado
• 1 xícara de queijo parmesão ralado
• Uma pitada de noz-moscada ralada
• 1 colher (café) de pimenta calabresa
• 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
• ¼ de xícara de vinho branco seco
• Pimenta-do-reino a gosto
• Folhas de tomilho para decorar

PREPARO DO MOLHO

1. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio.
2. Adicione a farinha e misture com um batedor de arame ate ficar homogênea.
3. Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre.
4. Baixe um pouco o fogo e, aos poucos, acrescente o leite, mexendo sempre, ate que o molho engrosse e fique homogêneo e cremoso.
5. Retire a panela do fogo.
6. Acrescente o manchego, o parmesão, a noz-moscada, a pimenta, o creme de leite e o vinho branco.
7. Prove e, se precisar, adicione sal e pimenta-do-reino.
8. Misture bem.

PREPARO DO GRATIN DE BATATA

1. Forre um refratário com molho branco e coloque duas camadas de batata e uma de salame, sempre intercalando com o molho branco.
2. Termine com as batatas e, por cima, o molho branco.
3. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180˚C.
4. Asse por 50 minutos ou ate que as batatas estejam cozidas.
5. Retire o papel-alumínio, polvilhe uma porção extra dos queijos e volte ao forno por mais 20 minutos para gratinar.
6. Caso não tenha função grill, aumente a temperatura quando voltar com o gratin ao forno.
7. Sirva com mais manchego ralado e folhas de tomilho.

Vinhos indicados pelo somelier da Wine

PARCELAS DE FAMILIA PARCELA JOVEN D.O.P. VALENCIA 2015 – A boa acidez deste tinto equilibra a untuosidade proveniente dos queijos e da manteiga. Já o corpo do vinho é ideal para o peso da receita.

0000_wine_gratin_batata_salame_post2_vinhosPor A mais B: Parcelas de Família e Yalumba, os vinhos indicados para o ‘gratin’ pelo sommelier Wine

YALUMBA THE Y SERIES SHIRAZ VIOGNIER 2014 – O toque de especiarias do vinho combina com a pimenta presente na receita. O frescor da bebida é ideal para a gordura do salame italiano e dos queijos gratinados.
Gratin de batata com salame e molho com queijo manchego

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